Gesunde Pause in der Pflege
20 Jan.

Gesunde Pause in der Pflege

Berufsfachschulen für Pflege starten Präventionsprojekt mit der AOK

Ausgangspunkt dieses Projektes waren einerseits die Erfahrungen aus dem Schulalltag und anderseits die Meinung, dass eine gesunde Pausenverpflegung einen hohen Stellenwert auch und gerade für die Bewältigung der künftigen Anforderungen haben. Wenn die Energiespeicher leer sind, müssen sie aufgefüllt werden. Schulleiter Thomas Abold initiierte in Zusammenarbeit mit der AOK-Ernährungsexpertin Michael Schott ein Präventionsprojekt, das im Zusammenhang mit dem Unterrichtsfach „Ernährungslehre“ allen 36 Schülerinnen und Schülern das Thema in der Praxis erlebbar machen soll. Den Auftakt bildete ein Workshop mit 8 verschieden Erlebnis-Stationen mit den unterschiedlichsten Anforderungen an die Sinne und an das Wissen. So war beispielsweise folgende Aufgabe zu bearbeiten: berechne den Energiegehalt und den Zuckeranteil von 5 verschiedenen selbst zusammen gestellten Müslivarianten und Fertigmischungen. Ein rundum gelungener Auftakt, der neugierig auf das Evaluationsergebnis macht.

Um die Aktion nachhaltig zu gestalten, werden den SchülerInnen verschiedene Flocken, Nüsse, Ölsaaten und Trockenobst zur Verfügung gestellt, aus denen sie sich in den nächsten 3 Monaten ganz individuell ihr Müsli zusammenstellen können. Milch, Joghurt und Obst gibt es von der Berufsfachschule. Am Ende des Zeitraums werden alle SchülerInnen erneut befragt ob und welche Verhaltensveränderungen sich beispielsweise ergeben haben.

 

 

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